Gastronomia
MAÍZ ORIGINARIO DE TOPILEJO....
Naciente tradición de nuestro famosa feria del elote:Las costumbres y tradiciones en los pueblos se dan a partir del legado que dejaron las generaciones pasadas. Hay hechos que se convierten en tradición a partir de la iniciativa de personas interesadas en destacar tal cual actividad relevantes dentro de la comunidad.
¿DESDE CUANDO SE INICIO LA FERIA DEL ELOTE?
UNA ENTREVISTA A UNA ORIGINARIA DE TOPILEJO NOS DIJO LA SIGUIENTE INFORMACIÓN:
En 1985 se empezaron a hacer los preparativos para la primera Feria del Elote en Topilejo;todas las que eramos representantes de la federación que comercializamos elotes en todas las delegaciones de la ciudad, nos habíamos organizado, pero des afortunadamente nuestro evento tuvo que esperar un año completito .La feria se quería realizar en el mes patrio sin embargo no se pudo lograr debido a algunos problemas de comerciantes.
Para 1986 nuevamente nos organizamos y ya teníamos todo arreglando;la delegación política en Tlalpan nos dio un metro y medio de plástico a cada comerciante para cubrir nuestros puestos, les pusimos varas de planta (...).Fueron 200 puestos los que colocaron en el centro del pueblo y la calle principal que es avenida Morelos.Se vendían elotes cocinados de diferentes maneras:esquites,atole,elote frito,pai de elote,flan de elote,tamales,tlaxcales,chileato,etc.
¿QUIEN INAUGURO LA FERIA DEL ELOTE Y EN QUE FECHA?
La primera feria la inauguro el entonces el delegado de Tlalpan, David Ramos y fueron 16 represententes las que organizaron una comida para el y su gente (el pueblo) , todo el gasto lo hicieron ellos por el gusto por tener su primera feria del elote.En aquella ocacion decidieron que al señor Rafael Amescua como presidente del evento.
El 18 de septiembre de 1986 a las 8 de la mañana, se oficio una misa de accion de gracias por las cosechas obtenidas del año y por el buen inicio de la feria, después ofrecieron un desayuno a las personas que acompañaron a la misa.Cuando se inauguro en el kiosco se organizo un evento con:chineos, aztecas y santiagos.
fuente de informacion:libro; memoria viva de un pueblo rural,autor;Beatriz Velasquez Inclan.
ELOTE EN LA GASTRONOMIA
En Mexico, los elotes son la base o el complemento de numerosos platillos,incluyendo sopas, guisados,frituras, tortas, pasteles, panes, etc.Tambien se usan para preparar los famosos tamales en especifico a la gran variedad de tamales que existen en todo el mundo se nos es reconocido y diferenciado ante otros países y ciudades por nuestra gastronomía de elotes.Casi todo aquí en Topilejo estamos acostumbrados a comer variedades de maíz sea en tortillas, tamales ,pan, pozole.
Hasta los mas famosos chefs han preparado famosos platillos que contienen maíz aun que algunos elotes que utilizan un invernado para su propio maiz, pero los elotes originarios de Topilejo se pueden diferenciar muy fácil tanto el sabor que es mas dulce,tambien se diferencia por su masorca como el cacahuazintle que es muy famoso aquí en Topilejo.

BARBACOA...
La barbacoa en Topilejo es muy famoso en las comidas, en cualquier fiesta que vallas ya se en:bautizos, bodas, XV años, primera comunión, cumpleaños.Es mas común o probable que te sirvan barbacoa ya que para los de Topilejo se le hace mas sencilla su preparación de este platillo.
LA COMIDA (BARBACOA)
En Topilejo los borregos acostumbramos criarlos desde corderos hasta la edad que logran ya ser unos borregos adultos, otras personas compran los borregos ya adultos para prepararlos en barbacoa.
Una vez ya que estén los borregos en la etapa de adultos ya se asen los diferentes platillos como:
*barbacoa con arroz, nopales o frijol
*mixiote
*tacos de barbacoa
*consome
*salsa con barbacoa
*etc.
¿QUE SIGNIFICA BARBACOA?
En Topilejo hace referencia principalmente al método tradicional usado por diversas carnes mas por la carne de borrego.
En los Estados . que mas preparan estos tipos de platillos son en:
Hidalgo, Tlaxcala, Queretaro, Estado de México, y en el la ciudad de México los lugares mas conocidos son: Topilejo, Parres, Ajusco, Xoximilco, etc.
Esos estados son los que naturalmente, tradicionalmente preparan estos tipos de platillos (barbacoa).
Para las familias mas para los hombres al hacer la barbacoa es una forma de convivencia entre las famiias tanto desde que crian al cordero hasta su consumo.
FORMA DE PREPARAR ESTILO TOPILEJO.
PARA SABER COMO PREPARAR UNA BARBACOA MEXICANA VISITA EL SIGUIENTE BLOG
Comentarios
Publicar un comentario