Gastronomia

                                         

 

MAÍZ ORIGINARIO DE TOPILEJO....

Naciente tradición de nuestro famosa feria del elote:Las costumbres y  tradiciones en los pueblos se dan a partir del legado que dejaron las generaciones pasadas. Hay hechos que se convierten  en tradición a partir  de la iniciativa de personas  interesadas  en destacar  tal cual  actividad  relevantes dentro de la comunidad.

                       ¿DESDE CUANDO SE INICIO LA FERIA DEL ELOTE?

UNA ENTREVISTA A  UNA ORIGINARIA DE TOPILEJO NOS DIJO LA SIGUIENTE INFORMACIÓN:
En 1985  se empezaron  a hacer  los preparativos para la primera  Feria del Elote  en Topilejo;todas las  que eramos representantes  de la federación  que comercializamos  elotes  en todas  las delegaciones  de la ciudad, nos habíamos organizado, pero des afortunadamente  nuestro evento  tuvo que esperar  un año completito .La feria  se quería realizar  en el mes patrio  sin embargo no se pudo lograr debido a algunos problemas  de comerciantes.

Para 1986 nuevamente  nos organizamos y ya teníamos todo arreglando;la delegación  política  en Tlalpan  nos dio  un metro  y medio  de plástico a cada  comerciante  para cubrir  nuestros puestos, les pusimos varas  de planta (...).Fueron 200 puestos  los que colocaron  en el centro  del pueblo  y la calle principal que es avenida Morelos.Se vendían  elotes  cocinados de diferentes maneras:esquites,atole,elote frito,pai de elote,flan de elote,tamales,tlaxcales,chileato,etc.

       ¿QUIEN INAUGURO  LA FERIA DEL ELOTE Y EN QUE FECHA?

La  primera  feria la inauguro  el entonces el delegado  de Tlalpan, David  Ramos y fueron 16 represententes  las que organizaron  una comida  para el y su gente (el pueblo) , todo el gasto  lo hicieron  ellos por el gusto  por tener  su primera feria  del elote.En aquella ocacion  decidieron que al señor Rafael  Amescua  como presidente del  evento.

El 18 de septiembre de 1986 a las 8 de la mañana, se oficio una misa  de accion  de gracias  por las cosechas obtenidas del año y por  el buen inicio  de  la feria, después  ofrecieron un desayuno  a las personas  que acompañaron a la misa.Cuando  se inauguro  en el kiosco  se organizo un evento con:chineos, aztecas y  santiagos.
                                                                                                     
                                          fuente de informacion:libro; memoria viva de un pueblo rural,autor;Beatriz Velasquez Inclan.

          
                           ELOTE EN LA GASTRONOMIA 

En Mexico, los elotes son  la base o el complemento de numerosos platillos,incluyendo sopas, guisados,frituras, tortas, pasteles, panes, etc.Tambien  se usan para preparar los famosos tamales en especifico a la gran variedad  de tamales que existen en todo  el mundo se nos es reconocido y diferenciado ante otros países y ciudades por nuestra gastronomía de elotes.Casi todo aquí en Topilejo estamos acostumbrados a comer variedades de  maíz sea en tortillas, tamales ,pan, pozole.

Hasta los mas famosos chefs han preparado famosos platillos que contienen maíz  aun que algunos elotes que  utilizan un invernado para su propio maiz, pero los elotes originarios de Topilejo se pueden diferenciar muy fácil tanto el sabor que es mas dulce,tambien se diferencia por su masorca como el cacahuazintle que es muy famoso aquí en Topilejo.

                              


     
                                            


                                              BARBACOA...

La barbacoa en Topilejo es muy famoso en las comidas, en cualquier fiesta que vallas ya se en:bautizos, bodas, XV años, primera comunión, cumpleaños.Es mas común o probable que te sirvan barbacoa ya que para los de Topilejo se le hace mas sencilla su preparación de este platillo.

                                DIFERENTES FORMAS DE CRIAMIENTO PARA
                                          LA  COMIDA  (BARBACOA)

En Topilejo  los borregos  acostumbramos criarlos desde corderos hasta la edad que logran ya ser unos borregos adultos, otras personas compran los borregos ya adultos para prepararlos en barbacoa.

Una vez ya que estén los borregos en la etapa de adultos ya  se asen los diferentes platillos como:

*barbacoa con arroz, nopales o frijol
*mixiote
*tacos de barbacoa
*consome 
*salsa con barbacoa
*etc.
                                    ¿QUE SIGNIFICA BARBACOA?                

       
En Topilejo hace referencia  principalmente al método tradicional  usado por diversas carnes mas por la carne de borrego.

En los Estados . que mas preparan estos tipos de platillos son en:
Hidalgo, Tlaxcala, Queretaro, Estado de México, y en el la ciudad de México  los lugares mas conocidos son: Topilejo, Parres, Ajusco, Xoximilco, etc.

Esos estados son los que naturalmente, tradicionalmente preparan estos tipos de platillos (barbacoa).

Para las familias  mas para los hombres al hacer la barbacoa es una forma de convivencia entre las famiias tanto desde que crian al cordero hasta  su consumo.


                              FORMA DE PREPARAR ESTILO TOPILEJO.


PARA SABER COMO PREPARAR UNA BARBACOA MEXICANA VISITA EL SIGUIENTE BLOG

http://www.verdaderasrecetasdecocinamexicanas.com/p/blog-page_29.html

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